Русское государство пульсирует во времени

Белая Стихия
Зерно русское проросло в Херсонесе,тысячу лет тому назад, в православной традиции омовения водами Купели и целования Креста. Обряд крещения Князя Владимира Святого - это толчок к слиянию с Крымом в нашем воплощении русского мира.

     Русское государство движется в истории волнами, которые сменяют одна другую, возникая и исчезая.
      Русский мир в его земном воплощении пульсирует. (Это и далее по Проханову см. газета Завтра за ноябрь 2016 № 45 (1197).)
      Первое великое царство, Киевско-Новгородская Русь.
      Второе великое царство - Московское...
      Третье по счёту - царство романовское, грандиозная империя, распахнувшая свои границы от Германии до Японии, явившая из своих глубин .... Пушкина..., плеяду великих дел и имён.
      Огненное, красное царство, рождённое из крови, слёз и огня, в годы страшной войны, отступившее до самой Волги, а потом хлынувшее на Запад, к рейхстагу, окрасившее в свой алый цвет две трети Земли, это четвёртое царство красной победы, воплощение русского мира.
      Сегодняшняя, пятая по счёту, держава, которая нарождается из чёрной дыры безвременья.
      Это всё - русский мир, симфония народного сосущества.

Русский мир - о двух крылах.
      Одно крыло - это земные просторы и человеческие границы бытия.
      И второе крыло - это небесное царство, неподвластное тлению, озарённое лампадами "сада ослепительных планет"*, куда душа уходит, теряя земное притяжение своего телесного воплощения.

      "И когда земной русский мир почти пропадает или вовсе тонет в чёрной дыре истории, из царствия небесного падают в эту тёмную ямину драгоценные капли русского бессмертия."


      Так восшёл памятником у Большого Каменного моста на площади Москвы "могучий и бесподобный" князь Владимир Святой.


- кое-что чисто прохановское не взято в кавычки.
- со звёздочкой сравнение Гумилёва.