1785г, декабря, 11 дня

Кариан
Остров Кыктак, который от россиян назвался Кадьяк.
Постановление Г.И.Шелехова и мореходов его компании.


Для сыскания народов
Неизвестных нам доселе.
Островных, материковых,
Находясь по доброй воле
В испытаниях суровых,
Мы предел американский,
Через дружество и ласку,
Диких - в подданство престолу
И для выгоды торговой
Чаем к делу приручить,
И склонить державной воле.
...

Снарядить я полагаю
Годом следущего мая
"Трёх Святителей" в Охотск.

Дальше Шелехова смета:
Сколько нужно корольков
Голубого выбрать цвету,
Прядева для неводов,
Сколько биссера пудов
И т.д. - предметов.

И людей договорить -
На Кадьяк, Афогонак,
И для дальнего походу
Сверх их 30 мореходов,
Но изведавших морей -
Выбрать значущих людей.

...По артелям караулы
Найстрожайше соблюдать.
В чистоте ли держат ружья
Раз в неделю подтверждать.
Штрафовать неосторожность,
Неисправность, ненадёжность.
И на жило без нужды:
За дровами, по работам
Одного не отпускать,
А в разгулку запрещать.

К нам приставшим алеутов
С удовольствием питать
И не гнусно, как и русских,
Одевать и обувать.
Во свояси захотят -
Без греха и огорченья
Проводить с поклоном честно.

Пуще блуд изобличать.
Кто охочь инноплеменниц,
От компании, яко вредных,
И на Лисьи острова
До оказий отсекать.
Но о жизни непременно
Попеченье продолжать.

Подобрать тридцать коняг
На "Святого Михаила"
И на Лисию гряду
Двадцать русских поведут
Сколько Северное море
Далеко уйти позволит.
Пусть осмотрят берега,
А, даст бог, и острова.

А "Святому Семеону"
Зюйд идти до Калифорнии
И лавировать два лета
Впараллель её земли.
Треугольник сей разведать-
Ориентиром мыс Ильи.

Бочарову описать:
Мысы, гавани, каменья,
Где какие есть леса,
Бухты, речки и растенья -
Свойства, вид, расположенье.
Рыбы промысел и зверя;
Важно знать в какое время
Приступают промышлять.
А за главное держать
Сколько мужеска и женска
Душ на каждое жило.
А на ум чтоб не взбрело,
Все названия  по силе,
Как места установили,
Аккуратно с толмачём,
Чтобы так и выводили.
А самим ни в коем разе
Имена не безобразить.