Шут

Алекс Грег
Я - шут на службе короля,
Играю роль простого дурака,
Смешу господ я и гостей,
Гоняю по двору детей.

На колпаке моём так звонки бубенцы,
Моей вы маски ложной глупые чтецы,
Вельможами себя вы мните,
Но слепы в том, кого боитесь вы и чтите.

Пред королём вы падаете ниц,
И, не скрывая страха своих лиц,
Целуете ему вы ноги.
О, как же вы, прислужники, убоги!

Вы лишены своей свободы слова,
За милость короля, льстецы, на всё готовы,
Вам статусы и чин являются мерилом,
Для ваших чёрных душ спасенье лишь - белила.

Но только шут способен правду говорить -
Шута за правду горькую не принято казнить.
Хоть и смешна моя игра,
Попробуйте найти хитрее игрока:

За звоном бубенцов король не слышит ваши речи,
Своим театром ваши с ним могу сорвать я встречи,
И скипетр его ведом моею погремушкой,
Король в моих руках - забавная игрушка.

Кому открыта короля душа?
Фигуры нет опаснее шута.


09.11.2016