Via Sistina, 125

Евгений Лукашенков
***

На Via Sistina (дом сто двадцать пять)
Н. Гоголь писал свои «Мертвые души».
Там кто-нибудь что-нибудь пишет опять?
Наверное, нет. Если – да, то не лучше

Того, что и так каждый знал наизусть.
С другой стороны, где же ты, гений места?
Куда ты уехал? Вернись! Я примчусь,
Сниму часть квартиры, мне хватит и кресла,

Мне хватит угла и окна с видом на
Ухоженный дворик, да пусть хоть на свалку.
Лишь только б писались все те письмена,
Что тени бы милой хоть были во благо.

А если серьезно, то мне все равно,
Где следовать старой и вредной  привычке –
Писать что-нибудь и читать кое-что
В хрущобе своей, не имевшей таблички.

В хрущобе бесславной, которую мир
Никак не запомнит, ничем не отметит.
Не в русле истории римских квартир
Текла моя жизнь от рожденья до смерти.

На Via Sistina (дом сто двадцать пять)
Писал свои «Мертвые души» Н.Гоголь.
Но это не повод с квартиры съезжать,
Чердак своей жизни бросать или цоколь.

***