Прогресс

Виктор Толстов
Прогресс ума неузнаваем.
Растут контрасты вместе с ним:
мы гениально созидаем
и гениально сокрушим...

Троп человечьих катакомбы
не увели от древних слез.
От пики до сверхмощной бомбы
потенциал войны возрос.

Многоспособный сын Адама!
Ты не с ума сошел,- с души.
Кому накапываешь ямы,
ворочая свои ковши?

Зачем, фантазиям в угоду,
экспериментами грубя,
ты посягнул менять природу
и богом возомнил себя?

Стоят величественно базы,
тебе же ставшие тюрьмой,
и изрыгают в небо газы,
а в реки прочее дерьмо.

Доволен ты созданьем мертвым.
Растут стальные тиражи.
Ценою твоего комфорта
потомку негде будет жить.