Стихотворение Сулеймана после смерти Роксоланы-Хюр

Людмила Игнатьева 4
Что такое вершина печали узнал лишь теперь,
Когда отворилась перед возлюбленной дверь,
За которой разлука - потеря страшней всех потерь.
А закрыть я не смог! - и обняла её смерть.
- - - - -
Что такое вершина печали постиг я, мой Бог...
День и ночь я там плачу в тоске, но незримы те слёзы -
В основании сердца они.  И ветры уносят
Вздох за вздохом моим вдаль тысячи тысяч дорог.
. . .
В оригинале:
Я изнываю от тоски на вершине печали,
Где день и ночь я плачу и вздыхаю.
О горе мне теперь, когда возлюбленной моей не стало.