наверное, я... Switzerland день 10-й

Елена Талленика
никого нет с дарами и сама ничего не прошу
имя данное в детстве не имеет значения ныне
я наверное гора пусть меня называют Машук
а с горы только снег агрегацией слез бабьих хлынет
я наверное сель каждый камень притих до поры
а сорвется беда я способна крушить и ничтожить
я наверное дуб только ветви согнет у коры
под губительным сходом  унесенное дерево тоже
след руды оголенной от вершины до самых низин
у подножья равнина потерявшая линию зыби
потревоженный снег устрашающий гулом вблизи
стылой ниточки губ поцелуем никто не разымет
что когда-то случалось не случится позднее добром
капля бьет о гранит до тектоники залежей трудных
я наверное шахтер: мне не уголь а сразу габбро
поднимать на гора в вагонетке наполненной рудно
я наверное кирка не сломалась о льды февраля
и наверное лед  мне б растаять в утробе вулкана
я наверное вулкан первородную силу храня
иногда просыпаюсь постаменты круша истуканам…


Иннерткирхен, Пещеры Интерлакена Швейцария 19-10-16

фото из архива автора.

Настоящее подземное царство расположено всего в 6 километрах от знаменитого горно-озерного курорта Интерлакена. Пещеры Беатус (St. Beatus Caves) в Швейцарии не оставляют равнодушными к загадкам подземной природы буквально никого.
Немного истории
Говорят, когда-то, примерно в XI веке нашей эры, здесь жил самый настоящий дракон. Современному человеку, конечно, поверить в это вряд ли удастся, поэтому есть и другая версия, более «научная». Она гласит, что некогда пещера была оккупирована чудищем внушительных размеров, которое пугало местных жителей одной мыслью о своем реальном существовании. Храбрец Беатус Лунгернский, прозванный позже святым Беатусом за свои бескорыстные и добрые деяния, сразился с неизведанной живой громадиной, а после победы решил остаться жить в пещере.
В связи с легендой, многие вещи здесь имеют форму дракона. К примеру, вы можете прокатиться по подземному озеру на корабле в виде дракона, а при входе вас встретит фигурка огнедышащего существа.
Что посмотреть?
Пещеры Беатус в Швейцарии находятся под землей, в скалах Нидерхорн, на глубине порядка 500 метров. Они имеют известняковое и гранитное происхождение. Пещерные коридоры протянулись на целый километр.
Туристический комплекс содержит ряд мистичных пещерных лабиринтов, множество сталактитов и сталагмитов возрастом больше 40 тыс. лет, водопадов и подземных ручьев.
Настоящее имя монаха-отшельника Беатуса – Светоний. Его родители жили в достатке, и решили отправить любимого сына грызть гранит науки в Рим. Однако Светония сбил с пути знаний апостол Петр. Римские равнины заменились швейцарскими холмами – юноша сменил место жительства и с головой ушел в религию. С тех пор он взял имя Беат, которое через столетия подарило пещерному комплексу необычное название.
Пещерные коридоры оборудованы качественным освещением, благодаря которому здесь даже появилась растительность – неприхотливые папоротники. Они растут прямо под прожекторами.