Ветер перемен. Татарская песня в Казани и Москве

Арабский Алфавит
На днях в Казани прошли первые два концерта фестиваля татарской песни "Ветер перемен" (Узгэреш жиле).

Любимые народные и композиторские песни прозвучали в новых симфо-джазовых аранжировках, напоминающих, кстати, диск Робби Вильямса "Swing When You're Winning", в котором в современном наряде предстала классика Гершвина, Курта Вайля, Дюка Эллингтона и ко.

Правда, вокальные данные  молодых татарских певцов были много лучше симпатичного, но слабенького баритона Робби. Мало того, что у всех солистов фестиваля за спиной – профессиональная постановка голоса, так с ними еще несколько месяцев специально для фестиваля занимались педагоги Москвы и Казани. 

Все исполнялось вживую, без электронной обработки голоса, в богатом цвето-световом оформлении, многие композиции – с танцевальными вставками. Получилась не череда отдельных номеров, но некое действо, "театр песни".

СМИ Татарстана и интернет-активисты накинулись на фестиваль, как голодающие на стол, тонущий в явствах: с похвалой, критикой, разбором мельчайших подробностей, вплоть до того, в каком головном уборе лучше петь песню "Прощай, деревня!" – в традиционной татарской тюбетейке или "столичной" шляпе.

По-моему, наиболее толковый отчет о фестивале дала Татьяна Мамаева.
Два ее репортажа:
о подготовке фестиваля http:///realnoevremya.ru/today/43350
и о первом концерте http:///realnoevremya.ru/articles/47417

Меня попросили высказать свои впечатления. Вот что в итоге получилось:

Компьютерная программа портала, где опубликована рецензия, пару раз дала свою редакцию слитного и раздельного написания слов, но смысл понять можно.)

Третий концерт фестиваля пройдет 4 декабря 2016 г. в Москве, аж в Государственном Кремлевском Дворце. Гулять так гулять! ))
Думаю, в московском варианте будут сделаны некоторые изменения: может быть, другой порядок номеров или даже другие песни – сделанных и отрепетированных за год аранжировок хватило бы на три самостоятельных концерта.

А пока некоторые номера можно посмотреть на ю-тьюбе
http:///www.youtube.com/watch?v=OmoYUVMqlGE и рядом.
Правда, ничто не сравнится с "живым" присутствием.




На фото: Язиля Мухаметова (Москва) и Айдар Гайнуллин (Берлин).
Источник: Tatar-Inform (фотограф Ильнар Тухбатов).