Берегиня

Светлана Бай
     Входит в автобус женщина с детишками: мал – мала – меньше, просто крошками, ядрененькие, как орешки; чубы из – под панам вязанных. Пытлив и ясен взгляд у всех троих, одинаковые лица, словно, в глазах троится. Уступаю место, спешит и соседка. Встали все, хотя уж разместилась берегиня со своими. Миловидна, молода, русая коса почти до пояса. Необычен и наряд во времени нашем, платье в вышиванках: цветы полевые, бабочки порхают над ними, словно живые. Естественна, спокойна – вся в детях, словно и нет нас. Забыв присесть, стоит народ: затмил их всплывший образ славянки давних времен.
 
Почему не встречала ее раньше? На какой, интересно, улочке формировалось это сокровище, и в нашем ли городе? А может.. с параллельного мира природа явила. Она же не вписывается в нашу размытую русскость!

Такое чувство, что все это лишь до остановки: шаг – и исчезнет вся эта красота в пространстве времени.