Над пропастью во лжи

Тамара Сижук
К  роману американского писателя Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи» стих  не имеет никакого отношения.

                Бывшим друзьям.

Я помню всё, о чём душа мечтала,
К чему стремилась в безвозвратной мгле,
Те лица, о которых вспоминала,
Как самых близких, лучших на земле!
Я упивалась радостью и болью,
Что я живу и чувствую всё то,
Что в мире называется любовью,
И с этим чувством жить мне суждено!
Я сердце раскрывала и с восторгом
Неслась навстречу звонкой суете!
Но лишь во мне звенел восторг так долго,
Я поняла:  звенел он лишь во мне.
Была  я ширмой для того, кто грезил
Пробиться через «тернии к звезде»,
Кто улыбался мне и гадко бредил
Сломить меня, оставив в пустоте!
Нельзя локтями раздвигать дорогу!!
И я не знала, их слова, как - нож!
Стремилась оказаться у порога
Того, кто проповедовал лишь ложь!
Она  -  елейной проповедью  в душу,
И ты в ней утопаешь сладким сном,
Не замечаешь  (лишь бы не нарушить
Единства),  но под ним, как -  под копьём!
А ты не видишь эту мысль в коварстве!
(Не распознала ль зависть вновь и вновь?)
И грезишь, что ты в светлом, чистом царстве,
Открыт душой, не подбираешь слов!
А за спиной липучей паутиной
Окутан мир твой, мысли и дела
И ты стоишь распятой и незримой,
Как будто вновь над пропастью прошла.