Осенняя песня

Ладислава
Отчего-то осенью всегда пишется,
Чем-то пройденным, простым дышится.
Вспоминается забытое, славное,
И далекое, и вроде не главное.
                А душа, что и грустит, и печалится,
                Отчего-то так легко откликается
                На мелодии ноктюрна осеннего,
                Словно это тоже чье-то спасение.

И пусть тебе чуть больше тридцати,
А может статься, ближе к сорока,
Шепнет тихонько осень: «Не грусти»,
И улетит продрогшая тоска.
                И пусть с небес то сыплется, то льет,
                И ветер в клочья рвет уставший день,
                Шепнет тихонько осень: «Все пройдет»
                И цвет небес изменит с охры на сирень.

Отчего-то первый снег всегда радует,
Хоть в другой уже скучаешь по радуге,
И хоть знаешь, что зима длится месяцы,
С первым снегом все равно душа светится.
                И метель, что будет петь в одиночестве,
                Вспоминается как чье-то пророчество.
                Как признание. А может, прозрение,
                Что в ночах коротких больше неверия.

Пусть тают дни осенней кутерьмы
В морозном воздухе отчаянно скользя,
Но первым утром новорожденной зимы,
Не восхищаться сказкою нельзя.
            И пусть листвой запорошенный сад
                Запутается в инее ветвей,
                Тебя вернет на много лет назад
                Клин заплутавших в лете журавлей.

И придет весна с капелью и солнышком,
И растопит все печали до донышка.
И уже не до причин ликования,
Только знаешь ты, конечно, заранее.

Что вновь закружит в рыжем вальсе лес
И будет дождик плакать за окном.
И этот мир обыденных чудес
Тебе давно понятен и знаком.
                И ты привычно встретишь новый день,
                И улыбнешься: листьев намело!
                А в небесах опять сквозит сирень,
                И по бумаге бегает перо...