Собачья доля

Юрий Проскоков
В углу сарая, сука ощенилась,
Зарывшись в куче старого тряпья.
Под ней десяток крошек шевелилось,
И радостно собачье сердце билось:
Лизала и ласкала их любя!

Наутро, дверь со скрипом распахнулась,
Вошёл хозяин с латаным мешком:
- А ну, пошла, чего здесь растянулась!
Дворняга в страхе сгорбилась, согнулась,
Сапог его лизнула языком.

А он, в мешок горстями бросил деток,
Кирпич в него подкинул погодя.
Мать с ужасом глядела на всё это
Не веря, что щенячья песня спета,
Скулила тихо, глаз не отводя.

Пошёл хозяин к ближнему болоту,
За ним, поодаль, сука поплелась.
Ещё в душе надеявшись на что-то.
Напрасны были все её заботы –
В воде, детишек жизнь, оборвалась!

По берегу бедняга заметалась,
Был лай её похож на плач и стон.
В болото, чтоб мешок достать, бросалась,
Но тщетно всё, и шансов не осталось,
Казалось, это был кошмарный сон!

Собака у воды сидела долго,
Не верила, и чуда всё ждала.
Венком качался ряд кувшинок жёлтый,
И сердце отзывалось болью колкой,
Слеза блестела капелькой у глаз!