Прокажённые

Карелин Олег
Источник случайного вдохновения:
"Как зябко - без любви и на газетах..."
(Владимир Вишневский)
*
Дай слабину коварным хищным людям -
И сердце аки червы прогрызут.
За что неосторожных, слабых судят,
К чему их беспредельный, жуткий суд?
Один останься, горек и ущербен,
Растрать остатки сил на нервный плач -
Из тьмы воспрянет змеегривый цербер
Добить, домучать - прячь себя, не прячь.
Один - никто, ничто в житейской муке!
На дух беды, печали и тоски
В дрожанье злобном демон тянет руки,
Дотронется... В незримые тиски,
В сеть ловчую, в тугую паутину,
Стеная, от бессилия дрожа,
Ниц падает вчерашняя Фемина -
Судьба, из коей выпала душа.

Морёно-крепок жизнью обожжённый,
Он осторожен, чуток словно зверь.
Кто сломлен - всё: раб, изверг, прокажённый,
Изгой, не вхожий за чужую дверь.
Ни дружба, ни совет, ни соучастье -
Ни крохи в распростёртую ладонь.
Улыбку прячет наживное счастье:
"Ему уж не помочь. Беды не тронь!"
Мир жив: смеясь, бегут до школы дети,
Сигналя, мчат роскошные авто,
Природа грезит чувствами о лете -
Всё пёстро, словно в цирке "Шапито".
А на скамейке жёсткой, на газетах,
Что дали хоть какое-то тепло,
В подвалах, парках, дармовых клозетах -
Ютятся те, кому "не повезло".


        09.11.2016 г.