Селенга

Евгений Екимов
Раздвигая горы,
Сопки-берега,
Голубою лентой
"Красная река"
Вниз бежит, с Байкалом,
Встретиться спешит,
Только на причалах,
Нету ни души!
Некому отправиться
С песней по реке,
Одиноко реченьке,
Речке-Селенге.

А когда-то было здесь,
Весело, светло,
Налегали с песнями,
Люди на весло!
В паруса нарядные,
Ветер бойко бил,
И баркасы ладные,
По реке носил.
Белые трамвайчики,
С пестрою толпой,
Девочки и мальчики,
Плыли над волной.

Чудная красавица
Речка-Селенга,
На пути встречаются ей,
Горы и тайга,
Степь, болота дивные,
Столько красоты!!!
Жаль что мы не видим их,
Так как видишь ты!
Нам дружить с тобою,
Кто-то запретил.
Сетью браконьерскою,
Всю тебя покрыл.

Это злая мафия
Рыбных торгашей
Всю тебя изгадили,
Ради барышей.
Для богатых нелюдей,
И для их столов,
Ежедневно неводом,
Ловят осетров.
Краснокнижных особей,
Тут не до игры,
Варварскими способами,
Ради их икры.

Знают злыдни жадные,
Не до шуток тут,
Теплоходы белые,
Сети их порвут.
И не смогут варвары
Больше воровать
Берега нарядные,
В пустошь превращать.
Снова люди добрые,
С речкой поплывут.
На просторы озера,
Что святым зовут.

И казна поправится,
И народ вздохнёт.
На реке появится,
Новый рыбзавод,
Берега чудесные
Восстановят лес.
Интурист почувствует,
Важный интерес.
Снова птицы редкие,
Вспомнят путь домой.
Загордятся местные,
Речкой - Селенгой!

24.06.2012 г.