Загубленные жизни

Анна Караськова
Загубленные жизни,
ложью и кровью
перепачканные руки...
И исправлять всё это поздно,
не избежать с миром разлуки,
не смыть следов позора,
не примирить сестёр раздора,
не научиться писать стихов про погоду,
любовь и природу.
Загубленные жизни...
Не разорвать порочный круг,
творение дьявольских рук;
не сбежать от кары небесной,
если таковая вообще существует.
Мир - как побочный эффект жизни совместной
воинов света и демонов бездны,
и мир по родителям тоскует...
Загубленные жизни,
перепачканные могильной землёй одежды,
обманутые надежды,
перекрещенные пальцы,
отражение в призме,
поток мыслей, о Боже, сколько харизмы,
перекрещенные пальцы,
слёзы,
загубленные жизни,
могильная земля,
поля,
на кладбище розы,
снова слёзы,
отражение - и ото сна пробуждение.
Стряхнув кошмарное наваждение,
роешься в шкафу:
ищешь маску.
Скажи, кто ты сегодня - принцесса из сказки?
Заполни пустую графу,
положи конец наконец мерзким действиям и бестактным,
сбрось кожу и покажи нутро,
пока оно живо и оно твоё,
пока ещё светло,
пока рифма совсем не покинула безжизненное чело,
пока бьётся сердце и движется по проложенному маршруту кровь,
пока ещё дышит любовь,
читают "Новь",
сделай бросок -
и попади в глаз, а не в бровь,
ты игрок, всего лишь игрок,
твои фишки - надгробный венок,
а слова - повторюсь - пара строк,
так почувствуй дыхание тёплых ветров,
пусть оттают оковы,
пусть найдёт странник кров...
Загубленные жизни, которые уже не спасти -
не вернуть в исток реки, не отыскать начало пути
среди туманных берегов Стикса...
Вези, извозчик, вези в другой мир,
мне не с кем в этом проститься,
и, оставив его за спиной,
мне некому везти сувенир...
Так вези и мы начнём всё заново,
безо лжи и крови,
а потом снова и снова начнём всё заново,
без любви и теплоты,
но ты вези, миров много,
нам никогда не измарать их все...
Остаётся затеряться в темноте...
Остаётся плыть по реке,
искать дуновение жизни в мраке подводных течений,
добиваться свершений,
плакать и смеяться,
убивать и воскрешать,
а потом извиняться;
притворяться,
а потом обижать;
лгать, и потом раскаиваться;
делать вид, что нашёл свет,
когда всего лишь зажёг свечку,
непринуждённо вести себя и беспечно,
если просят, отвечать "нет"...
Вот он, настоящий завет,
от кошмарных снов не отличишь его совет.
Зачем париться насчёт слов,
когда их масса вокруг?
А вдруг кому-то не понравится, вдруг?
Тогда будет хороший улов,
ибо наверняка потянет над этим задуматься,
бессвязный ночной бред автора ввергнет в микрошок,
но не стоит сразу искать горшок,
нужно просто внимательней вслушаться -
ну а вдруг образумить получится?...
Вдруг?

~ 2010 ~