В обстоятельствах

Люба Новикова
          Я могла бы пойти против обстоятельств,
          враждебных нам, но только вместе с тобой.
                Из Дневника

Слова связали. Как прочна стена
Понятий, что тебе внушали с детства.
И давят представления... Обман?
Но никуда от них пока не деться.

В понятиях, ЧТО можно, ЧТО нельзя,
И в представленьях о чужом мученье
Немы уста. Опущены глаза.
Но впрок ли фарисейское ученье?

Был фарс, а не трагедия. И все
Участники разыгранного действа
Душой кривили, искажая свет
В угоду совершённого злодейства.

31 августа 1088

Из цикла "Предварительные итоги"
Из книги "Високосный год"