Синдром Креза

Жижа Череповский
Вчера был нищ,
                сегодня – Крез!
Всего два выстрела…
                Обрез
Уже не в моде.
                Двухходовка:
Два конкурента
                и винтовка…
Что понапрасну
                время тратить:
Под солнцем места
                всем не хватит.
Течет подземная
                Река
По ней плывут
                не облака:
В мир мёртвых
          претендентов много.
Есть свои камни
                и пороги…

Теперь о солнце:
                чтоб светило
В затылок –
            только в этом сила!
Иначе златом
                ослеплен
Бревном к Аиду
                на поклон
Тебя отправят
                конкуренты.
Царь Крез –
                он должен быть
Один!
              Как полубог -
Всем господин!
             Но лишь в одном


Не просчитаться:
                Кровавый трон
Всегда качаться
                способен.
В том -
                метаморфоза.
Болезнь - предательства
                угроза.
Вершина – острые
                каменья,
В величье трона – сплошь
                сомнения.
А судьба Креза -
                царский крест:
Его, подняв на троне
                выше,
Под троном
               выложив поленья,
Царя
            сожгли без сожеленья,
В костре чудовищном
                враги.
Вчера был Крез -
                стал прах,
                увы…

2016
Жижа Череповский  (Чёрный Поэт) Харьков