Бунтующее сердце - ум смиряет!..

Дарья Михаиловна Майская
"Вот приходит замысел рисунка.
Поединок сердца и рассудка"
(Юрий Левитанский)
***

"Какое чувственное Тело!" -
Вдруг всполошился женский Ум,
Исполнившись забот и дум, -
Всегда им правил так умело...
Послушно мне, одно на ложе -
С монашеским так было схоже.
И вдруг мечтания... зачем? К чему? -
Нет толку сердцу в них и мне, уму.
Мой бог!... Весь дух мой запылал,
Беда пришла, какой не знал.
Я вижу, что мой дом горит:
Язык бессвязно говорит...
А Тело, робкое всегда, бесстыдно
(Как неожиданно и как обидно!)
Уж не желает... мне(!) служить.
Способно только лишь любить,
Взывать! Стонать! Блаженно улыбаться...
От страсти без ума с умом расстаться
И лишь бежать навстречу ласке.
Не на Земле жить - в глупой сказке!
И наслаждаться! Снова наслаждаться!
И надо ж было так мне облажаться...
Я УМ! Принять я должен меры!..
Беда пришла страшней холеры!
*
И место слабое я стал искать
В любви двух этих... неразлучных...
Нельзя! Нельзя мне опоздать -
Ищу со страхом средств подручных.
Спасти я должен в грешном теле душу.
На всё пойду! Я смелый, я не струшу!
Я ниточку искал. Хорошую зацепку.
И вот она: у милого дружка
Подружка есть! И держится её он цепко!
Их связь известна всем и так крепка!
И не понять, кого из них любя,
Той время уделяет иль... себя?!
Клубочек этот хитрый размотал.
Восплакали мои душа и тело
И сердце с ними... так болело!
Я видел муки их... я сам страдал...
Предателя на суд их я отдал.
Собой доволен. Доложу по форме:
Жар спал! Давленье в норме.
*
Подавлен бунт! Теперь я отдыхаю!
Хоть "Иногда рассудок побеждает"...(с)