Диез. Полонез Огинского

Илья Будницкий
Что было нотой — стало звуком,
Но речь — богаче сонма нот, -
Не потому, что мать наукам,
Что учит деву всяким штукам,
Дает определенье брюкам -
Иль теме — где сидит енот -
 
Не потому, что суше, плоше,
Что крокодилом ест калоши
И морем пенится, ярясь,
Но музыка — поток и лава,
А речь проста и многоглава
И с целым миром видит связь -

И создает её в итоге,
Пока,потерянные боги,
Мы сочиняем полонез... -
Прощанье льётся, как рыданье,
Но мерно дышит мирозданье,
И речь вздыхает, как диез...