Пожар

Столицына Гера
 
"Только зеркало зеркалу снится,
Тишина тишину сторожит"
А. Ахматова


...и радугу - и пенье и - снега...
хотенью и веленью ночь долга...
дорога простыней ведёт к лицу
долга, темна... всё бездною гарцует.
шумят ветра. гость наливается чай.
в моём дому метелью гость - отчаянье.
в моём саду, где спеет - тихо стих.
в моём аду, где каждый свят и лих,
кто гостем стал и кем кроился стол.
сад мал, дом - стар, а скатерть чтит
лишь пол.
виновником торжеств и брагой дней
в саду моём всецарствие теней...

...и радугой ... всё огород оград!
в дому звучит оргАн - и орган - рад.
лих за окном обледенелый стих
Содом тот сад и там de Sade не тих.
он ждёт меня, Венеру отозвал,
мехов -броня - к зиме. стремится зал
из дома в сад за сим и в куст - росток.
из зала в дом - читает стих листок...
и всё, что вне во век не перечесть
в саду ларец -букв щит и азбук честь.
зачем -кусток? зачем в саду de Sade?
затем, что стол сироткой в доме стал.
за сим и стол желает жить во вне
с кустом, листом и с азбукой. он нем,
но вот пожар! de Sade глядит в окно!
поджар, как жар. есть око - есть окно.
разверстый дом на пепелище фраз,
а в нем погром. кровать не чтит матрац
не чтит и стол ту скатерть - за другое -
что тварь в дому без утвари - изгой.
пожар пришёл, когда усталый дом
скучал и звал величеством Содом
вошёл сквозняк. пожар - возня всех слов -
и нем язык при нём. язык неловок.
уже теперь вокруг и все - в огонь
смелее дом, возьми и снег в ладонь!
прими раздор. будь честен хоть сейчас,
сними с петлиц оконных бездн участье
и прочь ступай! дом превратится в сад,
но в том вина ни крыш и ни de Sade,
а лишь одной души, что в нем жила
вина, как ширь (вина золы и зла),
где радуга? стремленье к темноте?
и радугой снега в саду, как те
сознательные дети, что глядят
на нас глухих и, верно, крепко спят
в домах своих. дай Бог, чтоб им не стать
подобьем нас (свою не тронуть стать).

© Copyright: Гера Столицына
© illustration: А. Савицкий