Строй

Виктор Толстов
Приказом-арматурой
скреплен солдатский строй.
В нем, будто в амбразуре,
сравнительный покой.

Бывает только тесно.
Но позабудь права:
ты - орган бессловесный
иного существа.

Духовно и телесно
ему принадлежи.
Навязанную песню
вопи от всей души.

В строю легко, наверно,
жизнь распылять огнем.
Не быть бы только первым
или последним в нем.