о смыслах

Анна Дейс
я умер в час забвения, когда во тьме  предутренней
стихала на мгновение земная круговерть;
я прочь ушел из города, что стал мрачней и муторней,
спеша к дороге вечности, где вскоре встретил Смерть.


она ждала закутавшись в дорожный плащ от свежести 
и молвила:
"Закончился твой, странник, путь земной. 
дивиться твоей мудрости иль укорять в невежестве -
в том есть  удел  Всевышнего. судимы вы не мной. "


мы шли шагами тихими, следов не оставлявшими,
дорогою, протянутой туда, где Смерти нет...


"и все ж, - она продолжила, - всю жизнь твою видавшая, 
я знать порой желала бы причину твоих бед.


вы все свободны в выборе. его ты сделал. внемли:
ты поднял ношу тяжкую - игра не стоит свеч -
ведь ты упал под нею, разбив лицо об землю, 
и все ж не сбросил ноши с больных усталых плеч. 
о чем тогда ты думал? ты знал, что надорвешься...
молчишь теперь упрямо, как в рот воды набрал...
пойми: в том грешном мире ты больше не проснешься, 
а вдруг была ошибка в пути, что ты избрал?


- ... Простой и легкой ноши я не искал от роду. 
я делал все, что мог. 
я знал. 
я просто так решил. 
и в этом был мой выбор. в том суть моей природы. 
я для своих камней тогда мешки прилежно  шил.


- В том есть большая странность, - подумав, Смерть сказала. 
- ты человек... тебе ль желать напрасного труда? 
еще бы нес твой выбор богатство или славу -
мне легче было бы понять дела твои  тогда.


- Охотники до почести по духу чужды с детства мне, 
и для Небес молва людей - глухой и жалкий звук. 
и о своих сокровищах богач всю ночь дрожит во сне 
и до кончины ключ  от них не выпустит из рук.


- Ты  прав порой... хотя ты сам  страдал подчас так много,
когда тебя швыряла жизнь межскальною рекой... 
ты сильно успокоился, пройдя свою дорогу? 
нашел ли в ней забвение?


- Я  не искал покой.


мой выбор непреложный. я нес его повсюду,
где только мог: и в дождь, и в снег, и летом и зимой, 
всегда ища шедевры в расплывчатых этюдах, 
и не мечтал, чтоб среди них вдруг оказался мой.


- А был тогда ль ты счастлив, измученный и нищий?
ты спал у края безны, и глядя вниз со скал, 
ты испытал блаженство - увидел иль услышал? 
нет, счастья ты не понял!


- Я счастья не искал.


я просто был.  но в эту ночь я мир навек покинул. 
моя судьба, какая есть, теперь в руках Творца. 
мое богатство - совесть, я завещаю сыну 
хранить ее, как я хранил в наследство от отца.


и ты меня не спрашивай, былое - призрак лишний. 
я фонарем не осветил холодный Пантеон. 
кем был я или не был - судья тому Всевышний. 
я выбрал так, как захотел. и как задумал Он. "


вдруг первый луч забрезжил, с востока потянулся, 
и Смерть ко мне притронулась теплеющей рукой. 
и унесенный Вечностью, я в дом к Отцу вернулся, 
где я обрел с бессмертием и счастье, и покой.