Судебный пристав

Эдуард Струков
В суде был пристав. Няшка хоть куда...
Хотя не факт – в анфас - большая нюшка.
Хороший парень, только вот беда -
Устроена с приветом черепушка.

Он мне никак проходу не давал...
С упрямством, за которое бы высечь,
С одним вопросом вечно приставал:
Куда б ему пристроить триста тысяч?!

Не то чтоб денег некуда девать -
Стрелял и сигареты после пьянки -
Но знал же, где такие деньги взять -
Кредит ему давали в местном банке.

И через месяц, если принесёт
Мне триста тысяч, незамысловато
Хотел он получить назад шестьсот,
И верил в это истово и свято.

Он шёл за мною даже в туалет.
"Да ну, не просто так собаки лают..."
Он верил, что я знаю тот секрет,
И выдать тайну просто не желаю...

И я, однажды, помню - так устал
От этих приставаний, что в бессильи
Ему я долго лекцию читал
О бизнесе и прибыли в России.

И падал лист на слякоть октября,
Когда сказал мне пристав на прощанье:
"Зачем же так стараетесь вы? Зря...
У меня есть высших два образованья...

Я знаю жизнь... И верю я чутью -
Вы знаете, как сделать деньги эти...
Да! Скоро сдам экзамен на судью,
Общаться с вами будем в кабинете...

А что такого? Я в судах давно,
Такое повидал – так вам не снилось…
Мне если закатать кого в говно,
Прикажут – враз. Могу и сделать милость…»

Я шёл домой, раздавлен и разбит.
Осадок горький разговор оставил.
"Слуга закона - хуже чем бандит?!
Ведь тот хоть по понятьям дело правил...

Твой бизнес могут в лёгкую отжать,
Суд сам отыщет нужные законы...
Бежать бы... Да куда теперь бежать?
Закрыт кордон, в кредитах миллионы.

Всё изменилось. Радуйся, народ,
Что нет бандитов… Ой ли? Погляди ты...
Проценты за кредиты Греф берёт
Не меньшие, чем прежние бандиты.

Жизнь удалась. И пусть кипят котлы,
И Божий суд ждёт грешников в итоге,
Когда садятся судьи за столы,
Их первый тост: "За нас! Мы с вами - боги!"

Ноябрь, 2016