В забое

Иван Данилов Сахалинский
               
В забое слабых – точно нет.
И за семь бед один ответ.
И про стахановский рекорд не забывают.
Ладоням так же горячо,
А рядом – верное плечо.
И каждой тонне уголька здесь цену знают.

Нет мелочей для горняка.
Он сделал всё наверняка.
Он твёрже, чем сама  порода.
В опилки крошится металл,
А самый главный враг – метан
Его стреножит, притаясь, у входа.

Шахтёр шагнул в земную твердь
Уж не за тем, чтоб умереть.
Он помнит, что его ждут дома.
Настала важная пора –
Поднять добычу на-гора.
И вместо устали в глазах истома.

За благородный тяжкий труд
Его «вельможею» зовут.
Всё потому, что зачастую пашет лёжа.
Но у меня другой ответ:
Надёжней труженика нет.
Как, впрочем, благородней тоже.