Обращение к Богу

Иван Данилов Сахалинский
Крест я свой нательный
Поднесу к устам.
Обращусь смиренно,
Тихо к небесам:
- Объясни, Владыка,
Расскажи как есть:
Что для человека
Совесть, вера, честь?

В этом мире странном
Жил я так, как мог.
Исходил в тумане
Тысячи дорог.
Часто шёл на ощупь,
Полз, как уж, впотьмах.
Доброту за роскошь
Принимал подчас.

А любови чистой,
Светлой, на века,
Не встречал, Всевышний,
Я ещё пока.
С состраданьем тоже,
С искренностью чувств
Я сравнил бы, Боже,
Тот терновый куст.

Иглы и колючки,
Зависть да навет
Нас под белы ручки
Держат с малых лет.
Алчность да богатство
Взяты в идеал.
Воровство и чванство
Правят в жизни бал.

Врать и ненавидеть,
Вытолкать взашей,
Слабого обидеть –
Учат малышей.
Подскажи мне, Отче,
Будь открыт со мной.
Как прожить мне дольше
С этой маятой?

Твоё имя всуе
Поминают все.
Дай мне  сил, прошу я,
Это всё стерпеть.
…Туча опустилась,
Грянула гроза.
По щеке скатилась
Горькая слеза.

Я прижал ладонью
Свой нательный крест.
И стегал с любовью
Ливень всё окрест.
Я слезой умылся,
Под дождём промок.
И лишь убедился –
Как же одинок…

Вскоре за горою
Вспыхнул солнца луч,
Радугой-дугою
Указав мне путь.
Кротко и смиренно
Принял я тот знак.
С мыслью о нетленном
Сделал в вечность шаг.