К Енисею в объятья...

Валентина Денисович
                По мотивам легенды об Ангаре и Енисее

Расстелился туман над рекой Ангарой,
Укрывая лебяжьим покровом,
Так заботливо теплой отцовской рукой
Дочерей согревают под кровом.

Ангара от седого Байкала-отца
К Енисею стремилась в  объятья.
Осерчав, он шумел и вдогонку в сердцах,
Посылал и шторма, и проклятья.

Он огромные глыбы бросал ей вослед,
Чтобы путь преградить для побега,
Ангара ускоряла теченье в  ответ,
Обручиться желая до снега.

Добежала... и чистые воды  свои
Отдала Енисею навеки,
Неразлучны с тех пор и едины в любви
Эти гордые, мощные реки!
 
Пусть в тумане приснятся ей сладкие сны,
Как бежит на свидание с  милым
И на утренней зорьке среди  тишины
Повстречается снова с  любимым...

08.11.2016 г.

PS.: В озеро Байкал впадает более 330 рек, речек, речушек,
самые крупные из них - Верхняя Ангара, Баргузин, Селенга...
И только АНГАРА (Нижняя Ангара) единственная "убежала" от Байкала.

На карте отмечено мое родное село - Богучаны, в нижнем течении Ангары, перед впадением в Енисей.