Солнечные розы

Август Май
Солнечные розы

Разбушевалось  тепло в южном ноябре.
Деревья собрались цвести, но голые – куда?
Розы  высунулись с цветника – и это, по-вашему, не бред?
Ах, роза.  Какая же ты чудачка…  Нет – я – чудак.
Всё, ребята,  сами знаете. Всё – исключительно всё – не так.
Россия приснилась мне конституционной монархией без алой и белой роз.
У царя из дома Романовых-Рюриковичей красивый дворец в одном из дачных посёлков Санктъ-Петербурга.
У меня, разбоярина, борода до галстука, и вечный склероз,
чтоб крест тельный видели все, я в храме стою на паперти с пенсионерами,  поддерживаю сильными руками демиурга,
держа портрет Пореченкова (по ошибке и  вверх ногами)
и одну красивую розу.
О, роза.  В феврале семнадцатого года коронуется император в Зимнем дворце. 
Заводы, земля, автоматы – колхознику, токарю, солдату, матросу,  зарплату -  единороссу.
Какая же ты чудачка, роза…  Стеклянная, светлая, сонечная, в кипарисовом крымском ларце.
Меня пригласили пить японский чай с микадо и императором,  лучшая коронация – чайная церемония.
Я цежу чай и многозначительно киваю японцу и русскому:  татарин Али-Баба, турок Карсун,  монгол Сигал Цере, с Донбасса  Сева Стополь,  с Одессы Моня и я.
О, роза, роза…. Солнечная роза…

***