Отражение души в слове

Александр Стукалов
Границы жизни человека: - рождение и смерть. Что за их пределами для него непостижимо. Один верит в вечность, другой укладывает себя в эти границы – дальше пустота…? Пустота рождает пустоту. Вера наполняет душу надеждой в бессмертие и жизнь без границ! "Все в этом мире тленно», бессмертна лишь душа, а значит и стихи, ведь они души творение!
***
Душа рождается из небытия,
в небытие опять уходит.
А наша жизнь, как чья-то тень,
Приходит в свет и в свет уходит.
***
Глаза - душа человека в них:
добр он или сердит,
лжет или правду говорит.
На все глаза дадут ответ,
душа в них излучает свет.
А если взгляд ваш потемнел,
то значит, кто-то надоел.
И гнев внутри у вас засел.
Ох, наломаете вы ж дел!
***
Не могут лгать глаза,
ведь в них: душа таится,
и если катится слеза, то это -
в сердце к нам душа стучится.
***
Мгновение - душа открылась,
и совесть в зеркало преобразилась.
Я долго образ-отражение постигал,
о чем-то горько сожалел,
и что-то новое в себе я открывал.
***
Душа живет и тянется к теплу,
Любовь тепло душе дает,
А Вера сердце наполняет,
Надежда же ведет вперед
Дух святой, все оживотворяет,-
Путь долгий, но ведет к Творцу.

***
- Свет, мой ангел,расскажи,
что есть зеркало души?
Ум - подходит больше "око";
Зрит духовные дела.
Чувства - душу украшают,
ей оттенки придают,
в сердце радость навевают,
в Вере нас к Любви ведут!
Воля - держит в вожжах разум,
направляет нас в пути,
чтобы жизненной дорогой
прямо к Господу прийти!
- Может все же это совесть?
Та, что чувствует вину,
покаянием очищаясь -
блеск я зеркалу верну!
***
Та боль, которая внутри засела,
оплавилась в кристалл
и к сердцу прикипела,-
нежданно, вылилась слезинкой,-
поэту - высокая награда и для души отрада!
Ведь надо же, так словом зацепить,
зажечь - чтобы кристалл тот растопить...
***
Умом своим стремлюсь к познанию,
лень - подвергаю испытанию.
Трудом -  томлю дух праздности,
Молитвой таю - сердца  хладности
И жажду дружбы с вдохновением:
духовный клад оставить поколениям!
***
Один кричал, другой рычал,
а третий тихо говорил;
на крик откликнулся глухой старик,
а на рычание: зверь покруче - зарычал,
так, что округа задрожала.
Слова лишь третьего дошли до многих,
и семя доброе посеяв в душах их,
многоголосно слово зазвучало;
и это было лишь начало...
***
Свет проникает сквозь деревья,
и опадает на кресты,
задерживается у изголовья.
Здесь нет житейской суеты.
Судьбы умчалась колесница,
их время с вечностью слилось.
И слезы стынут на ресницах,
а в тишине, лишь сердце билось...
***
Когда-то без меня наступит новый день.
Кому-то много лет кукушка прокукует.
Я тенью уплыву в таинственную сень.
Лишь птица певчая немного потоскует.