Святой вмч. Димитрий Солунский

Мария Грузденкова
В Солониках у тайных христиан
После долгих Бога умолений
Родился сын, Димитрием назвАн…,
призвал к себе его Галерий.*
………
Не осуждал на смерть он христиан,
а лишь боролся с многобожьем;
Когда проконсулом он стал,
то христиан в Солуни множил!
………
Димитрий вот уже в темнице,
Там Лий – силач, борец, вандал,
в яму христиан всех низвергал,
Максимиан чтоб насладился.
………
Вступил блаженный Нестор в бой
Поверг он Лия, был святой.
……..
Казнили Нестора жестоко,
Казнён Димитрий при молитве,
Смерть, святой же,  принял кротко,
В духовной победил так битве.
……..
Свои он мощи запретил,
Чтоб разбирали на частицы,
Мироточивым вельно** был,
Как приходили помолиться.
…….
Над могилой Дмитрия святого,
Построил церковь Константин
Хочет ставить над могилой новый…
Леонтий*** храм, христианин,
=======
Явил Димитрий сонм**** чудес,
В помощи был всем он безотказным:
Святой земли, святой небес,
Стал в христианстве светом ясным! 

8.11.16 г.

* -      Галерий Максимиан -  император Греции, гонитель христиан.
** -   вельно – очень  (церковно-славянский язык)
***- исцелённый от неизлечимой болезни
****- сонм – в значении «много»

Иллюстрация: от  Галины Николаевны Николаевой - икона свмч. Дмитрия Солунского.