Эх, Россия!

Евгений Борисович Хомутов
Эх, Россия! – Брань, да пьянство
Голытьба, да нищета.
Заколдованное царство.
Вроде наша, да не та.

Был, когда-то, я тобою болен
Много лет назад.
А теперь и сам не волен,
Не цветет, уж, больше сад.

Да и в небе, из-за тучи,
Не увидеть синевы.
Лезу на гору, покруче.
Ой! Не сносить мне головы.

Лес рубили в прошлом веке,
Щепки до сих пор летят.
Что ж вы, люди-человеки,
Запятнали свой наряд?

Ой, вы, красные рубахи,
Против белых простыней.
Не уйти нам всем от плахи
Закадычных егерей.

Как легко отдать чужому
То, что он не должен брать.
Прировняв его к святому.
А себя, как вещь, продать.

А потом, в ночи безбрежной,
Обвинять других людей,
Безоглядно и небрежно,
Растворяясь во мраке дней.

Сколько можно биться в стену,
Будто высохший горох?
Как легко найти замену,
Если, вдруг, нечаянно сдох.

Как легко уснуть, навечно,
После выстрела в упор.
Торопясь уйти, беспечно,
Не окончив разговор.


14 апреля 2006 год