Монолог обезьяны

Владимир Мялин
В лице и жестах без изъяна
Жила на свете обезьяна.
И так общительно тепла,
Что всем указывать могла.

 «Ты, слон, велик, но мал умишко», -
Пищала умная мартышка, –
«Жираф смешон, колибри – мал.
Ну, в общем, все – не идеал.

Чего стесняться, что лукавить! –
И дело надо так поправить:
Слона уменьшив, поберечь;
Жирафу голову усечь;
Пусть будит жаворонок ночью...»
Ну и т.д., и многоточье...

«Забудьте о дурных правах:
Вы звери глупые, вы стадо!
И тени мысли вам не надо
Носить в мятежных головах!

Меняйте облик свой, друзья,
Чтоб в прочем не было изъяна.
За всех за вас отвечу я
Перед всевышним  – обезьяна!"

                2 ноября 2015