Сожженные книги

Авель Солоф
Глаз, застланный светом дня,
Не видит, кто ушел, а кто чуть погодя,
Жжет иконы для отопления
Дома и очага.
Как просвещение
Падает, как якоря.

Но людям, как здесь повелось,
Чтобы хоть как-то жилось,
Нужно тепло.
И не каждое тело
Способно в мороз
Не потерять равновесия ось.

В далеких краях Антарктиды
Отсутствует всякий выбор
Жечь можно только лед.
В средней части страны полиции,
Где деревянные шибинницы,
Книги идут в оборот.