Алену Делону

Виктор Смирнов Виконт
На яром солнце творческой карьеры,
Не видно тени молодого человека,
Кумира минувшего века,
Почетного легиона кавалера!
* * * * * * * *
В Индокитае отслужив матросом,
Менял работу, должности, места,
И мучился естественным вопросом,
Когда и где взойдет его звезда!
Замечен был на кинопробах в Риме,
Контрактом замаячил Голливуд,
Друзья отъезд повременили,
Роль небольшую предложили тут!
От малых сцен, до главных ролей,
Творческий его менялся путь,
И разные по амплуа герои,
Во всей красе ему позволили блеснуть!
Клеман, Аллегре и Антониони,
Висконти, Буарон, Вернёй, Эсквит,
Его венчали на актерском троне,
У них снимаясь, становился знаменит!
Вниманье женщин, виллы, вертолеты,
Почет, награды, слава и успех,
В личной жизни крутые повороты,
Не создавали репутации помех!
Риск и безрассудство совмещались,
В экранном образе с природной красотой,
Зрители невольно восхищались,
Его талантливой и чувственной игрой!
Жульен Сорель годов шестидесятых,
В нем уживалась двойственность натур,
То темной страстью мог пылать объятый,
То мог быть скромен и застенчив чересчур!
В чертах открытых, линиями жизни,
Прописан облик свойственный богам,
Слегка вальяжный, чуточку капризный,
Но, безусловно, нравящийся нам!
Судьба не каждого хвалой превозносила,
Для этого особый нужен дар,
Не зря киноакадемия вручила,
Трижды ему премию «Сезар»!
Виконт 2010г.