Далёкая звезда

Владимир Бунин
Далёкая звезда,
Ты мне светила с детства,
Тебя искал всегда.
Ты для желаний средство.

А может, тебя нет,
Но свет твой древний, длинный
Идёт среди планет
Дорогою старинной.

Пусть ты погасла, пусть,
Но свет свой источаешь,
Он дарит радость, грусть,
С ним мудрость постигаешь.

И, обновлённый, вновь
Стремишься к совершенству.
Где царствует любовь,
И мудрость, и блаженство!

Как часто человек
Пока живет, не светит,
Лишь после смерти Век
Его лучи заметит.

Душа его взлетит
В космические выси
И всех нас озарит
Проникновенной мыслью!