Дядя Паша

Алексей Харчевников
       Памяти Павла Новикова, жителя д.Иваньково
      Михайловского района Рязанской области посвящаю.

 Нрав имел весёлый, не понурый,
 Не жалел в работе деревенской сил.
 Но не забывал родимые Конуры,
 Как к любимой тропку проторил.

 Путь его был в общем недалёким
 Берегом, лугами, прямиком.
 А спешил он к Маше синеокой,
 Ждавшей каждый вечер под окном.

 Так судьба сама распорядилась
 И пройдя кровавую войну.
 К нам в деревню с Павлом возвратилась
 В крепкую, надёжную семью.

 Я сейчас стою возле калитки,
 Не решаюсь в дом его войти.
 Не увидеть радостной улыбки
 И не встретить больше на пути.

 Но осталось в памяти навечно
 Лошадь, сани, вьюжною зимой.
 И слова его добросердечны:
 "Не волнуйся Лиза, внук со мной!".