Читая Гессе

Люба Новикова
            Нравственный закон в том,
            чтобы отдавать больше, чем брать.
                Галя Слесарева, психолог

Неистовые - тихие экстазы,
Свобода тела - и свобода духа,
Аскеза - и всей жизни воплощенье -
Вот путь мой и земные превращенья.

От суеты поднявшись к просветленью,
С народом слившись, я ему служила,
Награды не желая по заслугам,
Была теплом я, голосом и слухом.

19 февраля 1982

Из цикла "Метаморфозы"