Картинки с ладожского моря

Гера Констан
               *1*
Здесь волны приходят, как поезд
Товарный на станцию Берег,
Доставщик бурунных полосок,
Гремящий на тысяче стрелок.

               *2*
Был яркий день. И солнца власть была.
Горел песок, и плавилась смола
Сосны натёков капель янтаря.
И муравьи метались на песках,
А оводы впивались жадно в нас.
Мы их, ловя, кидали муравьям
И выбегали к волнам и ветрам.

Неповторимо синий небосвод
Стоял над чёрной синей далью вод.
Моторной лодки шмель гудел слегка.
Нам дали рыбы. И едой была уха.
Но в небе сотворялись облака
И возрастал от горизонта синий мрак
И солнце в волны влило серебра.

Глядеть хотелось, но рукой прикрыть глаза.
А уху вдруг достался долгий вздох,
Сравнявший цвет небес и берегов.
Раскатов стал отчётливее звук
И редких капель по песку тяжёлый стук.
В закрутах туч сверкнула полоса.
На счёт “двенадцать” грянула гроза.

               *3*
Падают капли наземь там
И падают капли на пол тут,
За моим окном идёт дождь
А ещё со лба капает пот.

Едва что из банного жара сам
И женщина моя тоже без сил,
Карельского рыбака вигвам
На неделю нас приютил.

От озера пришёл долгий дождь –
А какой штиль на закате был !
Вигвам трёхкомнатный наш
До восхищения мал и мил.

Люблю и мокрым в дождь этот лес,
Пястки свесивший тучных черник:
На вырубке раньше сошёл снег
И цветки не побил утреник.

               *4*
Недолог жары парадиз
Подарком неброскому лету.
Распахнут темнеющий лист
Навстречу горячему свету,
Великим усилием трав
Июль над землёй распалённой
Звенит кружевами в крылах
И льётся по облачным склонам.

А где-то роняют дожди
С небес драгоценные капли,
Там сено, сухое почти,
Спасут деревянные грабли
В проворных крестьянских руках.
На жаркой в то лето неделе
С тобой пропадали в лесах
И первые ягоды ели.

                07.2015


                продолжила тему Людмила Кручинина http://stihi.ru/2019/02/22/6517