Уроки деда

Александр Сызранов
Дед сказал мне однажды
такие слова:
Не даётся жить дважды,
одна голова
и душа не пустое,
и сердце, и дух
Но не сразу простое
ложится на слух
Мир не станется раем,
стеня и скорбя
не его исправляем,
врачуем себя
Но, не веря, болеем,
в сомненьях весь век
Только правда целее,
коль цел человек
Спорам нашим порожним
приспело расти,
но куда как дороже
глаза обрести
Много быстрые реки
воды унесут
Главный смысл в человеке
терпенье и труд,
и ещё доброта
без неё всё не так,
и в любом, был бы случай
отыщется враг
И возьмётся озлоба,
кляни не кляни,
аж до самого гроба
охаживать дни
С тем людей не чурайся,
бежать не спеши
Бога помнить старайся
да жить для души