А те, которые не все

Анатолий Шалев
А те, которые не все

Мы вспомним, если нам не врут,
В стане, где был почетен труд.
Не бизнес, то есть попросту - обман.
Где власть могла держать ответ.
Так вот станы той больше нет.
В истории расплывчатый туман.

Где нас учили жить как все,
По нужной ездить полосе.
Где правил смысл был кое как един.
Где не считались, кто есть кто,
Где каждый знал – какой итог,
Где были, друг за друга, как один.

Народ - он жил, не выживал,
И друг на друга не кивал -
Работа, дом и дружная семья.
А кто хотел не так как все,
По встречной ездить полосе,
Того ждала тюремная скамья.

Не знаю, может я не прав,
Но тот, кто хочет больших прав,
Свобод и преимуществ от других,
Побольше пить, побольше есть,
И на два места сразу сесть –
Все без труда – то сволочь ли псих.

И те, которые не все,
Поднялись вдруг во всей красе,
На воровстве набрали капитал.
Нас бросив в хаос и развал,
Тащили все себе в подвал.
Народ одномоментно нищим стал.

И те, которые не все,
Летят по встречной полосе,
Сигнал, мигалка, проблесковый маячок.
Народ, обманутый рублем,
Такой тягучий на подъем,
Был пойман на рекламный их крючок.

И те, которые не все,
Из никого вдруг стали всем.
Вдруг бизнесом назвали воровство.
Народ от ужаса присел,
Но вот никто из них не сел,
Лишь ширится обмана торжество.

Народ обманутый - притих,
Страна родная не для них.
Лишился прав на отдых и на труд.
Растут – коррупция, откат,
Но только сам ты виноват,
Все ждешь, когда последнее сопрут.

И я на бизнес свой подсел,
Я тоже не хочу, как все,
Мне захотелось роскоши и власть.
Но мне сказали – ты никто,
Подвинься парень, занят стол.
Тут мы, а ты уже иная масть.

А те, которые не все,
Летят по встречной полосе,
Они теперь и сила, и закон.
И оказалось я не прав,
Поскольку не имею прав,
И тот закон ко мне был применен.

И я подавленно грустил,
Поскольку сам то допустил,
Я промолчал тогда, и не сказал им нет.
Я кто такой – ни сват, ни брат,
Здесь кроме денег нужен блат,
Иначе отрицательный ответ