На ступенях разрушенного храма

Фуджи
На ступенях разрушенного храма горько плакал мальчик, утирая слезы.
Что за ветер пронесся над твоей головой? Солнце жжет неустанно плечи твои, истрепались одежды богатые, на лице ссадины, губы растрескались.
Нет ни родных, ни друзей. Пали в неравном сражении. Спрятался ты на удачу в час, когда их мечи настигали. Только вины твоей нет в том, что их прервана песня. Те, кто торжественно в верности им присягали, с тех непременно за все небо грозное спросит.
Твои руки не знали работы, теперь же в пыли и занозах. Ты, бежавший от стрел, угрюмо глядишь на руины. Прячешь взгляд свой, молчишь. Пред тобою осколками глины прежде знакомое, прежде любимое солнце.
Жизнь догорает в закатных лучах прежде срока. Кто ты теперь, потерявший себя и надежду? Кто ты, рожденный изменой? Глядишь одиноко, злу уступая владения духа и сердца.
Но грядет новый день. Знаю, сердце твое очерствело. Стало холодным, тяжелым, без времени взрослым. Если хочешь, со мною ступай - время глушит печали, из сердца, однако, не вынет опасной занозы. Рукою своею извлечь ее сможешь, но позже . Ныне не стоит труда. Рана слишком свежа и лишь горе усилит без меры. Ты поплачь и запомни мгновенья расплавленной боли. После слезы утри. Новый день станет новой вселенной. Станет новым дыханьем.
Не стоит твердить, что улыбка впредь тебе не попутчица, больше тебе не подруга. Верю, время наступит и ты от души рассмеешься без презренья и злобы на мир, с добротой и любовью.