Грусть-печаль побеждать надо!

Владимир Мироненко
             1
Как можно грусть-печаль любить? –
Она ведь гость
                незваный!
Она
       полезной  –  может быть,
Если дано –
                ум обострить,
Былое – переоценить
И изменить
Свой взгляд на жизнь и свои планы.
А кто отдаст себя отчаянью в капканы,
Тот пропадёт, как судно на мели,
Без пользы и до срока,
Утратой став для Бога
И для семьи.

             2
Иные, к грусти прикипев душой,
Её самозабвенно воспевают.
Без них печали
                полон путь земной.
Причин грустить в миру, увы, - без краю.

             3
Со злом столкнувшись, я его изобличаю.
Отчаянье при всём при том
Души огнём
Испепеляю.

             4
Я радости желаю
Себе и всем,
И петь о ней - важнейшею из тем
Считаю.

             5
И потому
Я, вопреки всему,
О солнечном, о радостном пою.
Такою Муза вторглась в жизнь мою,
И звоном бодрых лирных струн – спасла,
Когда сжигала грусть-печаль меня дотла...

             6
Моя наивная душа
Лелеет древнюю мечту,
Что превратится Земной Шар
В роскошный Сад в цвету.
Забыв взаимные угрозы,
Не станут люди вязнуть в розни,
Не станут сеять злобу-смерть,
А будут повсеместно
Песнь о Любви и Мире петь.

             7
И, если я хотя бы для души одной
У грусти крылья чёрные обрежу
И дам взамен улыбку и надежду,
То не напрасен пафос мой.

          08.11.16        Гагра