Последний русский царь

Титова Галина Васильевна
За окнами Ипатьевской темницы               
скорбящий узник, русский государь
не уставал за палачей молиться,
моля смиренно Бога, как мытарь,

чтоб укротил Господь их сердце злое.
Вдруг... отступила смертная тоска,
когда запел тюремщик за стеною
про степь и удалого ямщика.

Простой мотив ворвался в сердце болью, 
воспоминанием ушедших лет -
родной Руси бескрайнее раздолье,
любовь и скорбь, и радости побед.

Припомнились походы боевые,
солдатский ужин, песни у костра  -    
о Родине, о доме... - о России.
И о здоровье батюшки – царя!..

Они ему «на верность» присягали,
шли рядом с ним в строю - в поход, и в бой,
делили вместе радость и печали.
И вот теперь  -   
            охрана за стеной...
..............................
               
...Под стоны от  Ипатьевского свода               
неслышно пели Ангелы тропарь.   
Молился за судьбу всего народа
униженный, последний               
                Русский царь!