Смутное время

Ирина Тузова-Егорова
Было смутное, тяжкое время.
Девяностые.Нищета.
Росли дети-счастье, не бремя!
Дети- радость и красота!

Но в отчаяньи дней печальных
В храм молиться мама пришла...
Без любви и без свеч венчальных
Счастья в браке уже не ждала.

Долго слезы капали на пол,,,
Лужа слез, в ней стояла она...
И на исповедь самой первой
Добрым батюшкой позвана...

Было ей- тридцать три, как известно
Это возраст Иисуса Христа...
Но жила ненужной невестой,
Муж страницы грехов листал...

Храм и вера- спасали сердце...
Утешенная шла домой...
А  душа ее- сила в Герцах!
Отчего же была всем чужой?

Ей даны были сила и стать.
Вера, искренность и простота..
И была она любящей.Мать
С молоком эту суть подала!
     ***
...У подруги умер отец.
Помогать она в дом пошла..
Был над ней небесный венец.
От людей- много было зла.

Посмеялись над ней мужчины,
Что пришли поминать соседа...
Веру в Бога взяла почином?
Где же ОН? - спросили в беседе.

Все счастливые, бед не знавшие
Жили с женами и детьми...
В бездуховность глубоко павшие...
Люди, люди, будьте людьми!

Но смиренно она ответила,-
Кто для вас в этом мире БОГ?
Человечек , сидящий на облаке?
Громы, молнии бросивший? Строг

Он бывает, но редко...
Вы- смеетесь. Он видит все!
Как зажав в кулаке монетку
Мальчик маме ее несет!

Бог- Вселенская целесообразность,
Позитивность, добро и любовь!
А безверия безобразность
Даст душе суетливость и боль...

Смех затих.Мужчины исчезли.
Мать спокойно домой ушла...
Где спокойно, без всяких болезней
Долго -долго с детьми жила...

Муж там был штампом на бумаге.
Бросив всех, он сидел в лесу...
На стене- в ножнах спрятана шпага.
И ружье в шкафу.( Стрельнуть лису).

Приезжавшая заработать -
Проститутка жила при нем...
Жизнь  без всякой о ком-то заботы-
Это- радость  их, их -дивный сон!

Но любовь  детей к милой маме,
Что для них одних и жила...-
Вырастала. И вот уж в храме
Она вместе с ними . Ждала.

Бог услышит ее молитвы.
Бог отца в дом родной приведет...
Сколько в небе кровавой битвы
За людей Бог мудрый ведет!

Было смутное, тяжкое время.
Люди в Боге спасенья искали...
И любви прорастало семя,
С верой дети жизнь познавали!
        ***
Люди молятся о спасеньи.
О любви, о здоровье людей!
Но у господа-Мудрое Зренье.
Он дает судьбу без скорбей...

Он дает судьбу прегрешений,
Чтоб решали люди проблемы..
И в Его судьбоносном решеньи-
Возникают другие темы.

Видит Души Он , без сомненья!
Знает каждого суть и соль...
Бога мудрого верное Мненье
Принимай, как и жизни боль!

Если слабая- будет муж.
Что поможет, спасет, поднимет...
Если сильная, муж не дюж...
И без мужа все в жизни осилит!