Горькая ирония

Юрий Почитаев
Вдруг обострилась обстановка с русской речью,
Велик безграмотности пик у всех слоёв, 
Учитель в детстве расстрелял бы нас картечью,
Употреби мы лишь одно из сорных слов!

Повсюду вирус информации летает,
Ум заражая и коверкая язык,
Ведь большинство в стране и книги не читает!
Пиар безграмотных на форумы проник.

Косноязычие – предвестник «оживляжа»,
О запятых давно никто не вспоминал,
Велик, могуч язык, ушёл от эпатажа,
Но за такую грань упасть – не ожидал…

Какая боль, что разрушается культура:
Корреспондент в программе «э-кает» с утра,
А макияжная, но стройная фигура
Твердит: «КремА намазать скажут тренерА».

Известный диктор в «Новостях» оповещает:
«И собирают это трое человек»…
В мозгу извилин скрип! А сердце отмечает:
Когда с числительными так – пропащий век!

Холёный дядька на ТВ плетёт баланду,
Контракт подписан, интервью пришёл давать:
«Я как бы тренер, как бы сборной, и команду
Я как бы точно научу в футбол играть…»

Бывают «крепкие» слова ключом к победам,
По ситуации – и душу облегчат,
Тогда нам лучше возвратиться к древним «Ведам»,
Чем как сейчас вокруг: бездарный тусклый мат.

И неужели только к Богу обращаться,
Преодолеть пытаясь горький прецедент?
Кто заказал, и кто убил наш ген общаться?
Иль этим должен заниматься Президент?

Образование разбилось в катастрофе,
А кладезь знаний – словно «чёрная дыра»,
Остался грамотности тонкий полупрофиль,
Вот потому – пора звонить в колокола!


 
    Иллюстрация из Интернета