Император

Аркадий Польшин
Император, республика, брюмер...
Гильотина  стругает  Свободу!
Сколько  жизней  забрал  этот  Супер
(На  поминках  он  Гвоздь  хоровода).
В  хороводе  всё  те  же  персоны:
Кто  по  локоть, кто  полностью  в  красном.
Молодым  надо  в  Наполеоны,
Старым  ср.ть  человеческим  мясом.
Но  приходят  они  издалече -
По  его  корсиканскую  душу:
Загорелые... в  брызгах  картечи,
От  матёрых  обглоданных  пушек.
Навахтурив  прозрачные  лица,
Прут  они  бестолковой  толпою:
Тот, который  под  Аустерлицем,
Тот, который  убит  под  Москвою...
Всё  ворчат  они - эти  холопы:
"Мы  пришли  за  войною  и  дракой".
А  за  ними  летят  пулемёты
Не  в  последнюю  чудо-атаку!

7.11.16