Сказ про Горгаз

Лука Изъянов
(Исполняется под гусли*. После каждой строфы – удар в бубен**, в конце - набат).

                Как у нас меняют газовые плиты,
                Расскажу не прозой, ибо это песня.

Устранить утечку дабы на котельной,
Отключили вкупе и жилой посёлок.
А потом до ночи по домам ходили –
Проверяли, дескать, краны чтоб закрыли.

Я к тому моменту дома оказался
И пустил я в избу деловую леди.
Лишь с порога глянув на закрыты краны,
Леди вмиг исчезла, мне письмо оставив.

В свитке том, с печатью, строго говорилось,
Что сменить мне должно газовый очаг мой.
Старая плита, мол. Запчастей к ней нету.
Если что случится - сам виновен буду.

Мне купцы в кредите больно отказали,
И забыл я всуе про письмо и леди.
Но прошло полгода или даже боле -
В дверь мою стучатся деловые дяди.

Мол: «Горгаз. Откройте», -
Мол: «Проверка, сервис».
Я тогда на кухню пригласил ретивых:
«Вот она, родная. Сделайте, что можно».

И, очаг «обнюхав» дорогим прибором,
И метан учуяв, отключив два крана,
Два других оставив, дяди удалились,
Пожелав удачи в хлопотах бубновых.

Краны, что к работе годны оказались,
Радовать могли лишь только тараканов:
Был один из оных от микрогорелки,
А другой вращался туго и рывками.

Мне пришлось на время к маме переехать.
(Дай ей Бог здоровья, к пенсии прибавку!)
Вот, скопивши сумму и, затем потратив,
Но с «Гефестом»*** новым я домой явился,

Шланг вводной и вентиль прикупив особо.
В скором же моменте дяди появились.
Но по лицам вижу: им «Гефест» - не очень,
Слишком уж «бюджетной» выйдет установка.

Я за их работой зорко наблюдаю,
И, когда трудам их уж конец подходит,
Скромно вопрошаю: «А «обнюхать» плитку?
А обмылить краны?» И в ответ я слышу:

«На заводе, дескать, это всё творили.
Если неисправность – жалуйтесь Гефесту.
Мы свою работу сделали на совесть.
Вот сюда пожалте-с вашу, типа, подпись».

И, от изумленья, рот закрыть забывши,
Я работу бросил и живу на кухне,
Аще уж бабахнет, то чтоб сразу насмерть,
Тяжбы бо не вынесть мне с Гефест-Горгазом.

                ...А, что жив покуда — мой поклон Гефесту
                У него, знать, вправду, совесть там где должно.
PS:
В песне этой древней юношам наука:
Обходить окольно избы те, в которых
Газовые печи…
2016
________
*Гусли – это лежачая (как правило, на чьих-то коленях) лира или арфа.
**Бубны бывают разные.
***Газовая плита производства Белоруссии. Названа так по имени мастера.