Рыбалка. По Карлу Иммерман

Аркадий Равикович
Carl Immermann.(1796-1840)Der Fischfang

На ужин у причала
Рыбёшку в камышах
Поймал рыбак. Сверкала
Корона у ерша.

«Рыбак! Я обещаю
Взамен — сундук монет!
Немного ты теряешь -
Лишь рыбку на обед!»

Рыбак решил иначе:
Изжарил он ерша,
Сожрал кусок и плачет,
От боли чуть дыша.

Под взглядом глаз зелёных
Немилы стол и кров
И языков миллионы
Сосут из сердца кровь.

Неведомою силой
Влечёт его к реке,
Но нет в воде спасенья
И нет на бережке.

Растеряны соседи:
Как горе превозмочь?
Но рыбаку не может
Никто из них помочь!

С немецкого 07.11.16.

Der Fischfang

Ein Fischer hat gefangen
Einen Fisch zum Abendbrod,
Auf dem Kopfe thaet ihm prangen
Ein Kroenlein goldenroth.

"Ach, Fischer, lass mich leben,
Schenk' dir eine Perlenschnur!
Du hast nichts zu vergeben,
Da du ein Fisch bist nur.

Er ist zum Feu'r gesessen,
Und briet den Fisch am Herd,
Als er ein Stueck gegessen,
Da ward seyn Herz beschwert.

Es schaut mit gruenen Augen
Nach ihm im ganzen Haus,
Und tausend Zungen saugen
Ihm Blut am Herzen aus.

Es treibt ihn zu den Waessern
Allunaufhoerlich hin,
Und treibt ihn von den Waessern
Zum Lande wieder hin.

Die Nachbarn laufen und fragen:
Was fehlt dem Fischersmann?
Die Nachbarn ihn beklagen,
Niemand ihm helfen kann.

Carl Immermann