Старичок

Меня Зовут Надеждой
На холодной,уставшей улице,
Под сияние в ночь фонаря,
Люди молча идут и сутулятся,
Проклиная мороз января.

Снег кружит,засыпая дорогу.
Все сосульки уже подросли.
Только пару ребят понемногу
Их на счастье себе растрясли.

Поднимая камни со снега,
Хулиганы кидали их в лёд.
А потом,отойдя чуть с разбега,
Отправлялись в "сугробный" полёт.

Заливаясь невиданным смехом,
Разнося все вокруг набегу,
Голоса отдавались лишь эхом,
Одинокому вновь старику.

Этим днём он доделал сугробы,
Расчищая дорогу с трудом.
Повторялось такое,но злобы
Никогда не носил он потом.

Для его умирающих лет,
В тяжесть стала работа с лопатой.
Он встречал за рассветом рассвет,
С этой белой,сияющей ватой.

Его дом деревянный давно
Покосился,уж не согревает.
Старичок в небольшое окно,
Каждый день свой с улыбкой встречает.

Вспоминает родных и семью.
Их когда-то забрала война.
Но хранит эту память свою,
Как в коробке свои ордена.

Эти парни опять закидали,
Всю дорогу снежками и льдом.
И улыбку с собою забрали,
Убегая в тепленький дом.

Старичок,одиноко вздыхая,
Принялся за работу опять.
Тяжело о былом вспоминая,
Вспоминая детишек и мать.

Человечек исправно трудился,
Аккуратно работая вновь.
Но заметил,как снег шевелился.
Посмотрев,приподнял одну бровь.

Из-под снега просунулась лапка,
Обессилена,чуть шевелясь.
Старичок наклонился к котенку и в шапку
Положил,покалечить боясь.

Он принес бедняжку домой,
Обогрел и укутал в свой плед.
Напоил молоком,предоставил покой,
И уснул рядом с котиком вслед.

В этих чистых,наивных глазах,
Что искали лишь дом и любовь,
Отражается боль либо страх,
Что вмешалась давно в его кровь.


Никогда старичок не забудет,
Как грустил и страдал каждый год.
Одиночество дали лишь люди,
А тепло подарил простой кот.