Память детства. Общественное и личное

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник «Память детства. Рассказики»
                на моей страничке…

     Хочу рассказать вам две истории, которые в корне изменили моё детское представление о мире взрослых. Они случились в один год. Поздней осенью и ранней весной.

     Однажды в нашей школе был объявлен сбор металлолома.
     Мы, будучи пионерами, прекрасно осознавали, что наш труд нужен стране. Что, из собранного нами металла, металлурги выплавят сталь. А рабочие машиностроительных заводов построят новые корабли, тепловозы и автобусы.
     Мы были вдвойне вдохновлены тем, что в начале нового учебного года в нашу школу поступил новенький автобус «КАвЗ», на борту которого красовалась яркая надпись: «Автобус построен из металлолома, собранного пионерами Советского Союза».

     Случилось так, что в день этой патриотической акции тяжело заболел мой дедушка-фронтовик. Гипертонический криз…
     Мне пришлось сбегать за фельдшером, находиться рядом с дедом и следить за его давлением.
     Деду было очень плохо. А мне очень страшно. Бабушка в это время лежала в больнице, и вся эта беда свалилась на мои мальчишеские плечи.
     Естественно, я не пошёл ни в школу, ни на сбор металлолома.

     На следующий день в школе собрали внеплановую пионерскую линейку, дабы «наказать прогульщиков, не уважающих честное имя пионера Советского Союза».
     С десяток мальчишек да пару девчонок выставили перед строем, и начали всячески понукать и журить за безответственное отношение к общественно-полезному труду, бессовестное поведение, не достойное пионерского звания.

     - У меня сильно заболел дедушка… - попытался оправдаться я.
     - И что?! – возмутилась старшая пионервожатая, - Это не повод прогуливать такое ответственное мероприятие!
     - А… А, если бы, мой дедушка умер?!
     - Ничего страшного! Общественное всегда должно быть выше личного! – как обухом по голове прогремели слова старшей пионервожатой.

     В наказание, с меня сняли пионерский галстук на две недели. Расстроенный, я шёл домой и, вытирая слёзы горького разочарования, думал:
     «Неужели, какой-то ржавый металл, важнее жизни моего деда?! Моего деда, который воевал на фронте, не жалея жизни своей?! Который был ранен и контужен! Да пропади он пропадом, этот металлолом… вместе с пионерским галстуком!»

                *     *     *

     Весной в школе объявили сбор макулатуры.
     Такое же, архиважное для Пионерии дело, спасающее леса нашей страны от бессмысленной вырубки.
     Из чего делали бумагу для наших тетрадей и дневников? Из макулатуры, собранной нами! И это было здорово, потому что мы ощущали свою сопричастность труду народа великой страны.

     Макулатурой завалили половину спортзала. Соревновались между классами и в «личном первенстве», учитывая каждый собранный грамм.
     Два дня машины из райцентра вывозили макулатуру на переработку.
     На третий день приехал самосвал «ЗиЛ», который мы загрузили так, что пришлось связывать упаковки, лежащие сверху. Чтобы ни один листочек не был унесён ветром понапрасну.

     Примерно через полчаса после того, как «ЗиЛ», натужно скрипя рессорами, отъехал от здания школы, мы увидели высокий столб густого дыма за околицей.
     Естественно, мы помчались туда. Любопытно же, что так горит?
     Горела макулатура…
     Наша макулатура, которые мы собирали по листочку.
     Горел наш труд!

     Вернувшись, мы спросили у старшей пионервожатой: «Почему так отнеслись к нашему труду?»
     Она начала что-то мямлить в ответ, рассказывая о том, что макулатуры собрали больше, чем надо. Что склады заполнены под завязку. Что зря мы расстраиваемся, и что в следующем году соберём в сто раз больше…

                *     *     *

     Трудно было подавить в себе горечь разочарования в мире взрослых…
     Одно я понял тогда, и это стало моим искренним убеждением:

     «Не всем словам, которые звучат на пионерских линейках и комсомольских собраниях, можно верить как истине в последней инстанции!»

                Иллюстрация:
                фото Татьяны Егоровой

(7 ноября 2016 г. 17.30. СПб)