Странник

Демьян Борисов
Я не ангел и не бес,
Много видел я чудес,
По земле ходил с сумой,
Без копейки за душой.

Ветер странствий — пыль дорог,
Вольных дум пьянящий грог,
Новых стран земной чертог
Навевал мне песни слог.

Там, где солнце родит луч,
Ждал знаменье среди туч.
Видел, как рождалась ночь,
Ночь, луны порочной дочь.

Много видел я людей,
Верфи новых кораблей.
Правил к южным берегам,
Север покорился нам.

Семь чудес в пути встречал:
Их с любовью привечал.
Много минуло с тех слов
Дней, мгновений, вещих снов.

Много видел я чудес,
Но отрадней русский лес,
Там, где мягкая трава
Кроет сочные луга.

За околицей раздолье,
Чернозем на русском всполье,
Ветра шум и треск костров,
Дикий мед лесных цветов.